homemapmail
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Пресс-релиз семинара по определению стоимости строительно-монтажных работ, весна 2014

00

Ежегодные традиционные семинары, посвященные сметному делу состоялись 3-4 апреля в г. Днепропетровске и 17-18 апреля в г. Киеве. Вопреки ожиданиям, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, ведущие специалисты сметного дела таких крупнейших корпораций и холдингов как Метинвест, ЕВРАЗ, ДТЭК, Сименс, группа Приват, ИСД-групп, Интерпайп-Украина, Остхем-Украина, ПАО "Концерн Стирол", ООО "Криворожшахтострой", ОАО «Мотор Сич», ПАО "Азовобщемаш", государственная продовольственная компания Украины, ведущие проектные институты: Укргипромез, ДПИ, Укргидропроект, Стальконструкция, строительные компании - Інвестиційно-Будівельна Компанія, ПАО "Техмаш", ООО "Индустриальные технологии", ООО "Строительные перспективы"  и мн. др. нашли возможность приехать и обсудить нововведения в ценообразовании в строительстве. Согласитесь повод был достаточно весомый - ввод в действие новых ДСТУ класса Д1.1.

0102

03

Подобный контингент участников создает особою атмосферу семинара, т.к. поставленные перед докладчиками интереснейшие вопросы, позволяли докладчикам продемонстрировать высокий профессионализм.

0405

0607

Встречаем гостей семинара


003



Высокую оценку получило Практическое пособие, содержащее детальный анализ всех факторов, оказавших влияние на определение стоимости строительства и ремонта основных фондов промышленных предприятий: это и переизданные сборники сметных норм, изменения в расчете показателей прибыли и административных затрат, и изменения, касающиеся составляющих стоимости эксплуатации машин и механизмов, перевозки строительных грузов собственным автомобильным транспортом, изменения в расчете категории сложности объектов строительства и стоимости экспертизы проектов и мн.др.

 

 

 

 








По сложившейся традиции семинары открывает директор ЧП Металломонтаж, кандидат экономических наук, учредитель Ассоциации сметных программ Украины Величко М.А.

09

Вопросы практического применения новых нормативных документов класса Д 1.1. при составлении сметной документации и проведении взаиморасчетов за выполненные работы на строительство, ремонт и ТО основных фондов предприятий, поступающие в компанию «Металломонтаж» как к разработчику программных комплексов по формированию и проверке сметной документации «Смета XXI», «Проект XXI», «Библиотека XXI», свидетельствуют о высокой степени актуальности данной темы. Практика показала, что -одна из главных проблем -это запаздывающая реакция на принятие основных нормативных документов Минрегионстроя других министерств и ведомств. Так в ВБН Д.1.1-3.1-2001 Минпромполитики, СОУ-Н 10.1.25618095.001:2008 «Особенности определения стоимости строительства угольных шахт » Минтопэнерго  есть многочисленные ссылки на ДБН Д 1.1.1-2000, который утратил силу с 1.01.2014 года и, следовательно, указанные документы, не приведенные в соответствие с национальными стандартами Украины (ДСТУ), автоматически утрачивают действие, однако новых нет. Поэтому анализ новых документов класса Д 1.1 проводился одновременно с анализом их влияния на ведомственные сметные нормы и возникающих при этом противоречия.

1011

1213

В обеденный перерыв участники семинара смогли пообщаться друг с другом  в неформальной обстановке, познакомиться с коллегами предприятий одного профиля или одной корпорации.

Если выполняется новое строительство и соответственно существует проект, то для расчета стоимости прибыли и административных затрат вопросов с определением категории сложности объекта строительства как правило не возникает - это задача проектировщика. Много вопросов возникает при определении категории сложности объектов промышленности, особенно для тех, реконструкция которых производится на основании дефектного акта. В этом случае сметчикам (в отсутствие проекта с рассчитанной категорией сложности) приходится самим выполнять расчет, поиск исходных данных для которого становится проблемой.

Усложняет задачу определения категории сложности расположение объектов строительства, которые могут находиться на территории промышленной площадки в непосредственной близости к зданиям основного производства, в том числе к объектам повышенной опасности.

14

Поэтому рассмотрению рекомендаций по поводу решения столь важного вопроса было выделено в отдельный доклад «Особенности определения категории сложности объектов промышленности и энергетики», который представил Буравченко С.Г. главный архитектор ГП «УКРНИИПГРАЖДАНСТРОЙ», кандидат архитектуры, автор руководства по определению категории сложности объектов строительства, г. Киев.

Как правильно учесть балансовую стоимость: всего промышленного корпуса или только реконструируемой части?

Какую балансовую стоимость учитывать при расчете убытков-до реконструкции или после с учетом стоимости нового оборудования?

Как рассчитываются значения критериев по Декларации безопасности для всего корпуса или только для реконструируемой части?

На эти и многие другие интереснейшие вопросы были даны исчерпывающие ответы, сопровождающиеся не менее интересными многочисленными примерами.

В течение 2013-2014 г.г. у компании «Металломонтаж» появилось много новых пользователей - крупнейших компаний Украины (ГП "Укртрансгаз", Луганскгипрошахт, ЗЖРК и мн.др.). Работа с указанными предприятиями позволила внести целый ряд дополнительных функциональных возможностей. О кардинальных изменениях программных продуктов «Смета-XXI», «Проект XXI» и «Библиотека XXI» говорилось на мастер-классе, посвященном указанному вопросу. Главный принцип специалистов отдела Информационных технологий компании "Металломонтаж" - это создание новых возможностей, которых нет в существующих на рынке программных комплексах. Именно в этом компания видит главное направление вектора успеха.

21-0-1

Новая 21-я версия ПК  "Смета-XXI" с новым форматом обмена данными (ИБД-5) вызвала большой интерес у пользователей аналогичных программных комплексов, ведь настоящий профессионал должен быть знаком с предложениями, существующими на рынке компьютерных программ.

На многочисленные вопросы пользователей отвечали практикующие, высококвалифицированные специалисты своего дела.

16

Ответы на вопросы


Традиционный розыгрыш наших программных продуктов «Смета XXI», «Проект XXI», «Библиотека XXI» и практических пособий.

17

Победители традиционной лотереи


Второй день работы семинара в Днепропетровске и Киеве был открыт докладом «Концептуальные положения механизма определения стоимости строительства объектов инфраструктуры с учетом последних изменений в системе ценообразования» заместителем директора по научной работе «Государственного дорожного научно-исследовательского института имени М.П.Шульгина» Артемом Александровичем Безуглым

18

В настоящий момент, Укравтодор имеет собственный ведомственный порядок сметного ценообразования и достаточно полную нормативно-сметную базу, которая учитывает внедрение в производство новых материалов, техники, технологий и современных проектных решений. Благодаря системной многолетней работе специалистов сметного дела дорожной отрасли нормативно-сметные документы постоянно обновляются. Доклад А.А. Безуглого вызвал у слушателей неподдельный интерес, т.к. в нем были затронуты все проблемные вопросы, связанные с объективным определением сметной стоимости объектов строительства и реконструкции.

1920

Организаторы семинара выражают благодарность всем участникам за проявленный интерес, профессиональные вопросы, за особую атмосферу, которая была создана на семинаре благодаря специалистам сметного дела и выражают надежду, что проведенные семинары окажут всем участникам действенную методическую помощь.

До новых встреч осенью!